Яндекс.Метрика

МетроПласт Инжиниринг (МПИ) – завод полимерных изделий.

МПИ специализируется, на производстве и разработке деталей из конструкционных пластмасс. Изготовление прецизионных пресс-форм для литья изделий из композиционных полимеров.

Настил эскалатора и из алюминия и пластик

Замена алюминия на пластмассу

История компании началась в 1996 года. В тот момент фирма занималась разработкой и поставкой запасных частей для ремонта эскалаторов московского метрополитена. Заказы размещались на различных предприятиях.

С 2006 года фирма стала заниматься переводом запасных частей эскалаторов метро (элементов ступеней) изготавливаемых из фенопласта и алюминия на конструкционные полимеры (Полиамид, полибутилентерефталат, термоэластопласт, поликарбонат). Работы производились совместно с Российским представительством компании DuPont. Основной целью было повысить износостойкость и снизить себестоимость ступеней эскалаторов. Подробнее про продукцию МПИ.

В 2009 году, столкнулись с тем, что сторонние производители не обеспечивали стабильное качество деталей из конструкционных полимеров. Компания начала «захлёбываться» в браке. Принято решение организовать собственное литейное производство пластиковых изделий. Подробнее про литейное производство.

В январе 2011 году было организован цех по литью полимеров – завод МетроПалст Инжиниринг. Закупили современное оборудование, предназначенное для производства изделий из конструкционных пластиков. Для поддержания стабильного качества серийной продукции создан отдел технического контроля. Внедрён стандарт качества ГОСТ ISO 9001-2011 c элементами ISO/TS 16949 (стандарт для автомобильной промышленности).

Цех литья пластмасс | МПИ

Цех литья пластмасс - МПИ

Ступени эскалаторов с полимерными настилами

Ступень эскалатора московского метро с полимерным настилом

В 2012 году было освоено производство колес для ступеней эскалаторов из стеклонаполненного полиамида с полиуретановым ободом. Разработанная конструкция колес позволила полностью исключить сход обода из полиуретана с каркаса колес за весь срок службы ступеней (более 120 тыс. км пробега).

С 2014 года начались поставки настилов ступеней эскалаторов из негорючего композитного полимера взамен алюминиевых настилов и настилов, изготовляемых из фенолформальдегидных смол. Использование пластмассовых настилов позвонило существенно снизить вес ступеней, исключить электрокоррозию между настилом и стальным каркасом ступеней.

Параллельно компания МПИ стала принимать сторонние заказы на разработку и серийное производство изделий из композиционных инженерных пластиков.

С 2016 года МПИ начало осваивать композитные угленаполненные полимеры, по механическим свойствам превосходят сталь. Не требуют смазки в местах трения, при этом в 5 раз легче стали. Углепластик по прочностным характеристикам не уступает Ст. 40. Подробней про изделия из углепластика.

Были разработаны, испытаны и внедрены литые углепластиковые обоймы для подшипников колес ступеней эскалаторов, а также углепластиковые переходные втулки между подшипниками и осью ступеней эскалаторов. Колеса ступеней эскалаторов с углепластиковыми (взамен стальных) обоймами и втулками эксплуатируются на эскалаторах ЭС МосМетро с 2018 года. Замена обойм и втулок в колесах ступеней на углепластиковые позволило снизить вес каждого колеса на 0,2-0,6 кг в зависимости от типа колеса (основное, вспомогательное) и ступени.

Полимерные колеса | МПИ

Полимерные колеса с углепластиковыми втулками и обоймами

Втулка из углепластика, литье под давлением | МПИ

Обойма из углепластика

Обойма подшипника из углепластика, литье | МПИ

Втулка из углепластика

Инструментально производство завода МПИ

Инструментальный цех - МПИ

В 2016 году компания столкнулась с новой задачей — производство литьевой оснастки (пресс-формы). Были найдены Российские производители, с хорошим качеством, но с постоянным срывом сроков производства.

Пробовали заказывать литьевую оснастку за рубежом. В течение года мы заказывали литьевые формы на разных предприятиях в Китае. Была найдена копания, которая устаревала по качеству и цене, но столкнулись с проблемой доставки российского сырья.

Характеристики китайского и российского пластика одной и той же марки и одного бренда различны. При литье точных изделий это приводит к потере критических размеров. Отправлять китайские литьевые формы обратно дорого и долго, поэтому были вынуждены организовать цех для доработки и ремонта китайской оснастки.

В 2017 году, цех по металлообработке перерос в полноценное инструментальное производство. За год мы произвели 10 пресс-форм для собственной продукции, отремонтировали более 15 форм клиентов.

В 2018 году началось производство оснастки для сторонних заказчиков. Мы производим литьевые формы любой сложности, со сложной кинематикой, горячей и холодной системами впрыска. Подробнее про литьевые формы.

В 2020 году, изготовили пресс-форму со сложной кинематикой, для литья косозубой шестерни распределительного вала (ЗМЗ-511). При сталкивании изделия проворачивается матрица. Начата разработка баллонов высокого давления из композиционных полимеров.

Изготовление пресс-форм в России | МПИ

Производство шестерни распределительного вала

Всегда открыты к взаимовыгодныму сотрудничеству и партнерству.
По всем вопросам звоните: +7 (495) 419-07-22 или пишите на почту: info@metroplast.ru Мы воплощаем ваши идеи в пластмассе!

Открыть чат
1
Вам помочь?
Здравствуйте, чем вам помочь?